English Version

人物专访

专访本科2014级省优毕业生李世超:坚持选我所爱,坚持爱我所选

发布时间:2017-12-07 来源:学生科 作者:贾韵桦;图:米添乐 630

    李世超,电子工程学院电子信息工程专业本科2014级学生,四川省优秀毕业生。获2017年“瑞萨杯”全国大学生电子设计竞赛国家二等奖;2016年“TI杯”全国大学生电子设计竞赛四川省三等奖;同时获7323立人奖学金、连续两年获人民一等奖学金、汇顶科技二等奖学金;获电子工程学院“星光EE”领导力之星、电子科技大学“一学一做”征文比赛优秀奖;担任学工部教育科助理作为核心成员帮助团队获评“优秀助理团队”;担任电工学院2016级导生,所带班级成绩优异。e8722b0418174125b3f67f3df95cc2c0.jpg

学会选择,勇于承担

    谈及如何平衡学习和学生工作时,李世超笑着说他来之前就想到了到了会有这个问题:“其实在我当导生的时间里,有很多学弟学妹都问过我这个问题。”刚进入大学时,面对丰富多彩的社团,学生活动,他也曾对这个问题感到非常困惑,而那时一位老师曾对他说:“要平衡好自己的大学生活,三个“S”,study,social,sleep,只能选择两个。”李世超笑着调侃道:“我那时还想过那要不就选择不睡了吧。”在经过一段时间的调整后,他找到了自己的节奏,在如何平衡自己的时间上有了自己的看法:“我觉得当你感觉到它们之间很受干扰的时,说明可能已经到了自己的极限。那就学会评估自己,哪些是自己真正想做的,哪些是可以放弃的,做出选择,然后对它负责。”李世超认为有时候学会了放弃其实就是学会了选择,学会了评估自己,那就意味着懂得自己的每一个选择要匹配怎样的责任和付出,就不会总在后悔和纠结。只要你愿意迈出一步,并敢于承受它所带来的痛苦和欢乐,认真并坚定地对待自己的每一个选择,就可以创造并享受自己的决定。d95a9914dcbc2342bbf77a7289ff8813.jpg

虚心学习,不骄不馁

    “关于竞赛,可能很多人会分享的是钻研的精神,当然这非常重要。但对我来说我更想给你们分享的可能是另外的角度。”不同于很多在大一就开始接触电子设计竞赛的人,李世超在大二下学期才正式开始了自己的电子设计之路。相比科协里已经有经验有技术的同学,他意识到一年的时间造成的差距。于是他给自己定下了一个基调:遇到不懂的就虚心请教,不管是向学长,同级的同学,还是学弟。“只要能够掌握不清楚技术,搞懂不会问题,没有什么不好意思的。”他感叹道,很幸运在这个集体里遇到的都是非常优秀非常好的同学,帮助了他很多。他认为在这个过程里,自己实力虽然不够强,但始终虚心学习,让他学习到了很多。

    在那段时间里,李世超和队友们在一个只能放下电脑的空间里准备着他们的比赛。谈及竞赛中遇到的困难,李世超说困难是难免而不可控的,有测不出结果,程序跑不出来的时候,甚至有一次在比赛前还有重要的模块突然无法工作,但他认为越是这种时候,就更要保持好的心态,出了问题就和大家一起去检查去解决,而不是自暴自弃,所以他非常感谢自己的队友相互陪伴着奋斗到了国赛,“不管是什么竞赛,选择队友特别重要,你永远不可能自己一个人搞定所有,哪怕三个人都不一定全面。能够和队友向着同一个目标努力,会让自己更有方向更有动力。”6856e26e9f625568bc6238938b95ea95.JPG

人生无界,学习不止

    在李世超已经完成的科研课题中,有一个课题非常醒目---《成都茶馆文化的沿革与保护》。“因为一个契机,我接触到了茶馆文化,觉得非常有意义,也了解到了很多有意思的东西。”李世超在2015年成为首届校立人班的成员,由于“立人班”以培养青年创新领军人才为宗旨,立足于学生综合素质全面发展,所以要求同学们在培养专业素养的同时也要注重人文素养的提升,李世超和立人班的几位同学选择了这一课题,不仅领略到了成都茶馆独特的魅力,更形成了志趣广泛,终身学习的思考方式。

    已经顺利保研本校的他,在提到自己未来的打算时非常谦虚:“在我之前的经历里,自己的阅历还是不够的,没有自己的学术成果是硬伤。我知道自己的局限所在,所以我要继续去学习啦。”当被问到“想对学弟学妹们说些什么”时,他表示在不断变化的时代里,一定不要停下学习的脚步,“学习真的非常重要,希望大家能坚持自己坚持的,热爱自己所热爱的,如果暂时感到迷茫的话,就先好好学习吧,这是没错的。”同时,他祝愿学弟学妹们在瞬息万变的时代发展中能够做出自己的选择,并且勇敢地坚持下去。

    对选择担起责任,对未知充满好奇,坦然认识自己,敢于跳出自己的舒适圈,永葆学习的热情,保持独立思考的能力,正是李世超向我们表达的态度。衷心祝愿他一帆风顺,前程似锦!