English Version

人物专访

专访电信科协首任会长王自力:电信科协,梦开始的地方

发布时间:2017-11-14 来源:学生科 作者:施琪 237

    10月20日,电子工程学院举行第三届“E创论坛”暨电信科协成立25周年纪念活动,王自力校友作为电信科协首任会长回到母校与学弟学妹们畅谈并分享了他的科协故事。c9019ae0d0d721bf99a57c52088fdef7.jpg

这只是一个爱好而已

    1991年,为了更好的提高自己的动手实践能力,刚刚大二的王自力偕同其他几位同窗好友,创立了一个属于自己的“实验室”。二十六年过去了,当初那个承载着少年梦想,实验条件极其简陋的“实验室”一直得以延续和发展,这便是今天的电信科协。梦想,总是潜移默化的存在于每个人的生命中,不曾疲惫,不曾停下。1995年,王自力作为双优毕业生结束本科学业,被保送至本院攻读研究生学位,留校任教两年后继续博士研究生的深造。谈及科协经历对自己的影响,王自力感慨颇多,他认为本科阶段的那段时光弥足珍贵,自己在更好的夯实基础的同时,也收获了发现问题、面对问题、解决问题的能力。令人敬佩的是,从硕士研究生阶段开始,王自力便独自承接一些项目和工程,开始事业的萌芽,人生阅历也得到进一步的补充和升华。2004年博士毕业后,他创立四川泰伦特科技有限公司,主要研究方向工业电气、自动化控制以及过程系统控制。

    时过境迁,问及创立电信科协的初衷,王自力不假思索的说:“这只是一个爱好而已”。26年前,这的确只是十位电子信息爱好的一片热忱,但不可否认的是,26年后的这里,成为一批又一批电工人梦想开始的地方。

所有的一切都是从零开始

    谈及科协最初的模样,王自力毫不吝啬地用“一穷二白”来形容,“那时什么都没有,有的只是几个人和几双手,所有的一切都是从零开始。”没有可用的实验设备、没有成形的实验场所、就连成员的任务分工也是模糊不清,即便如此,他们都一一克服,彼此激励,坚持了下来。“20多年前,网络信息发展并未现在这般便捷,遇到技术问题,只能依靠纸质阅读,所以成员间的沟通交流变得尤为重要。”提到当时,王自力称:值得庆幸的是每个人都有自己擅长的领域,有的喜欢代码编程,有的则喜欢硬件设计,但这并不影响,反而更好的促进了成员实践能力的提高。1994年,以第一届电信科协成员为主力军的代表队参加了电子工业部举办的首届全国大学生电子设计竞赛,并载誉而归。

    回想当时的趣事,王自力有些激动和兴奋,他说在申请到科协的办公室后,协会成员辗转多番才得到了两张从教研室淘汰的实验桌,尽管实验桌略显斑驳,但他们却如获至宝,即刻便将两张实验桌拼在一起以作为他们的实验台,这便是电信科协起航的地方。“学习的目的是用,是解决问题,如果仅仅是一个知识的仓库,没有解决问题的任何能力,还不如那些没有知识能够办成实事的人。”

    “90年代,图书馆的座位十分 ‘抢手’,就连晚自习座位也是十分紧俏,刚刚萌芽的电信科协给我们提供了一个很好的学习场所。”此后,十位少年的身影总是如约而至,他们探讨技术,交流经验。

我们对于会员的要求比较严苛

    “闲暇之余,我们会携三两好友去荷花池、城隍庙、电子市场淘电子器件,然后自己组装。”从最为基础的功放类,再到电源类等模拟电路,他们都是自己一步地一步调试。发现问题并解决问题,这是个看似简单的过程,却需要足够耐心。正是在这个过程中,他们逐渐的积累了更多的实践经验,兴趣爱好也得到进一步的加深,从而也得到了比在实验室实验更为宝贵的收货。“书并不以用处告人,用书之智不在书中,而在书外,但用书之智并不能全凭观察得之,还需要实践和思考,也就是要在工作中学习、在解决实际问题中学习。”

    成立之初的电信科协并没有导师指导和社会赞助,物质也较为匮乏,协会的运作和活动也受到限制。为了筹集更多的协会活动经费,王自力和他的同学开始自发地进行一些义务维修,主要针对的是收音机、录音机、耳机等电子设备。一个偶然的机会,他们和成都电台取得联系,并合作创建一个小栏目,主要解答听众对于电子电器维修的一些问题。

    提及对于协会会员的要求,王自力笑谈“我们对于会员的要求比较严苛”。考虑到科协需要一个严谨氛围,所以在招收会员时,他们会最先考察同学的基础知识和实践动手能力,“当时我们并没有想着如何去扩大这个协会,只是想寻求更多志同道合、电子技术基础较好的同学一起学习,相互促进,这也是协会运作的一个宗旨。”

   

相关链接:王自力,1991级电子信息工程专业电子工程方向本科生,1992年电信科协成立的第一批成员,次年担任科协首任会长。1994年参加电子工业部首届全国大学生电子设计竞赛,获二等奖。1995年作为双优毕业生结束本科学业,保送本院研究生,留校任教两年后继续硕士研究生和博士研究生的深造,在校期间发表SCI论文3篇。2004年博士毕业后,创立四川泰伦特科技有限公司,主要研究方向工业电气、自动化控制以及过程系统控制。