English Version

新闻聚焦

上海东骏董事长兼技术总监、复旦大学特聘教授蒋寻涯教授做客EE论坛

发布时间:2018-01-08 来源:学生科 1207

15日下午,上海东骏董事长兼技术总监、复旦大学特聘教授蒋寻涯教授做客电子工程学院“EE论坛”,带来题为“国产电磁仿真系统软件EastWave介绍及天线相关工程案例分析”的讲座。参加此次讲座的有电子工程学院林先其教授以及电子工程学院学生。

3f8735ad191e7b2d558711c11919127b.jpg

讲座正式开始前,蒋寻涯教授为大家演示了如何用EastWave进行电磁仿真,让我们了解了EastWave大致的工作界面和操作方式。

讲座开始,蒋教授首先向大家介绍了在国外软件“倾销”的恶劣软件生存环境下,中国人自己的电磁仿真软件系统——东峻EastWave,是如何一步一步成长的。到2017年,EastWave已远销国外。介绍完EastWave的发展历程,蒋教授紧接着介绍了EastWave的核心突破,包括仿真精度大幅度提高、快速进行电大/超大体系仿真、支持几乎所有的电磁材料以及一系列独特创新。

为进一步说明EastWave的优势,蒋教授列举了许多工程案例,其中包括逆优化天线综合设计分析、精确定位天线阵相位中心和接收单元相位误差、天线/天线阵设计和优化、天线阵+罩一体化设计仿真、天线阵RCS严格计算、超材料在天线阵设计中使用和阵列单元间/多阵间的隔离度仿真,阵列和前端电路联合仿真等。这些案例作为实实在在的工程问题,不仅证明了EastWave的强大,也让参加讲座的同学们学习认识到电磁仿真对解决工程问题的高效性和重要性。

在现场提问环节,有同学提问相关专业问题,如EastWave仿真时网格划分的,有同学关心EastWave智能布阵是否会影响研究阵列天线的同学找工作,对此蒋教授都一一进行了解答。

报告过程中,蒋教授对实际应用案例的讲解十分精彩,即证明了EastWave的强大,也让大家意识到电磁仿真在天线和电磁兼容性等领域的价值,对在校学习的同学们有颇大的指导意义。最后同学们送与蒋教授热烈的掌声,EE论坛在掌声中结束。