English Version

新闻聚焦

情系企业遍载桃李,用人单位感激送锦旗

发布时间:2017-12-25 来源:学生科 作者:周旋,李忠阳 367

近日,中国电子科技集团公司第三十八研究所人力资源部负责人专程来到电子科技大学电子工程学院,将一面绣有“服务学生、无微不至、情系企业、遍栽桃李”的锦旗送到学院负责研究生就业工作的周旋老师手中。

田杰老师表示,38所今年在成电招聘效果很好,周老师工作认真负责,很有想法和创意。据悉,学院一直以来都与中电科38所保持着良好的校企关系,每年均有数十名毕业生前往该单位就业,2017年更是人数翻番,招揽了大量我校的栋梁之才。

近年来,在学院领导的高度重视下,电子工程学院研究生就业工作转换模式,学生企业两手抓,开展了多项有效举措稳步推进,就业率在99%以上,就业服务满意度不断提升。学院就业工作以“全过程职业生涯规划”为指导思想,鼓励研究生“立大志,做大事”,积极引导毕业研究生到“国防建设主阵地”建功立业。

32d9614e1fdc46eba0f57ff7b636c455.jpg

重情怀,树理想,培养良好的择业观

学院邀请国防重点单位杰出校友开展职业生涯规划讲座,通过培养学生的家国情怀,引导学生自觉到国防战线建功立业,将个人的发展与国家民族需要紧密结合。学院院友、二〇三所所长冯克明以“北斗导航系统与星载原子钟”为题做专题报告,同时与同学们分享他在职业选择中的经历及建设国防事业过程中的心得体会,鼓励同学们以报效国家为目标,提升自我的职业价值。2017年5月-6月,邀请20名2017届国防重点单位就业的优秀毕业生与2018届毕业生分享他们献身国防的抉择与经验。通过网络积极宣传与报道国防重点单位院友和校友,增强学生的责任感、使命感、自豪感。

3a8f8170ddc6f13e7adb804d4dfb5c4c.jpg

点线面相结合,实行精准就业指导

从“面”着手,开展硕、博就业指导大会,加大国家、学校对到国防重点单位就业政策的宣传。通过介绍近年来学院毕业生到国防重点单位就业的概况,着重介绍应该做怎样准备及毕业过程中经常遇到的问题和有效解决方法。通过团体活动与讲座的形式,组织学生进行求职礼仪、简历写作和笔试面试等全方面培训,使之在面对求职时更加自信,大大提高了求职成功率。由“面”及“线”,分专业、分团队,将就业指导大会从400多人的“大班讲座式”变为5-10人的“小班教学式”就业指导,深入教研室,开展以团队为单位的精准就业指导。由“线”到“点”,及时了解舆情,掌握毕业生动态,排摸毕业生心态,开放“一对一咨询辅导”时间,为每一位签约同学进行一对一个性化指导。

18f51270a9c460f9e165058c3ada7d43.jpg

引进来,走出去,建立无障碍交流走访机制

国防重点单位由于其特殊的身份,对外宣传比较少,因此学院积极引进国防重点单位到学院开展“国防重点单位招聘周”,参与企业达10余家,参与学生人数达1000余人次。

3a5c5e2e6ace1753402e078dcae5c089.jpg

充分利用8月的暑期就业空窗期,邀请国防重点单位开展微信宣讲会,让距离不再是学生与企业之间的鸿沟。今年共开展中电科38所、中船重工724研究所和航天二院23所等3场国防重点单位的“微信宣讲会”,参与人数达500余人次,同学们反馈良好。

单单引进国防重点单位还远远无法满足同学们的就业需求,因此,学院积极组织学生参加国防重点单位暑期就业实践活动,深入国防重点单位了解详请。今年学院组织近200名学生参加中电熊猫集团,中电科10所、13所、14所、29所、38所,航天二院、航天五院西安分院,空空导弹研究院等单位举办的暑期就业实践活动。

e80922541cb276ac1c563e71c3ffff05.png

在教师层面,积极开拓就业市场,学院辅导员利用寒暑假时间前往各地区国防重点单位走访调研。老师们先后走访了航天八五一一研究所,航天二院、中电科14所、38所,中电熊猫集团、中船724研究所、兰州中物院等20余家国防重点单位。此外,由学校研究生院就业办牵头,学院选派负责就业工作的辅导员前往国防重点单位挂职锻炼,深度体验国防重点单位生活与工作环境。

97f2857f377294a9afba42961df83520.jpg

扶上马,送一程,完善闭环式职业生涯规划

7月上旬,提前做好毕业生国防重点单位就业意向预调查。改变传统企业与学生被动互相等待的关系,在学生同意的情况下,制作硕博毕业生推荐材料,主动发送给学生提前填写的意向单位,国防重点单位便可根据推荐材料信息了解学生意愿和能力,并选择合适学生主动与之联系。在学校组织的多次国防单位组团招聘中,学院还创新地进行集体内推。例如学院先后进行“中船重工集团”,“中电科集团”,“校园双选会”,“中电产业集团”等集体内推,覆盖人数达500余人次,用人单位和学生反馈良好。

e1d1c265a5f34c439d9c6d802b00f933.jpg

学院的就业工作,对毕业生除了要“扶上马”,更要“送一程”。毕业并不是职业生涯规划的终点,学院积极关注毕业学生的发展情况,主动与其联系,调研其3-5年发展情况及当前遇到的困难。积极采取各项措施,帮助毕业院友在国防重点单位良好发展。

通过以上一些举措,近年来我院就业率保持在99%以上,就业服务满意度不断提升,同时前往国防重点单位就业学生比例稳步上升,2017届毕业生占比33%。引导毕业生投身国防重点单位建功立业具有重要的战略意义,一方面国防重点单位前沿的科研项目和良好的发展通道对我校毕业生的发展十分有利,另一方面向国防重点单位输送高素质人才也是作为国家大学肩负的重要责任。