English Version

新闻聚焦

【我学十九大】罗大明教授为电工师生解读十九大精神

发布时间:2017-11-24 来源:学生科 作者:贾韵桦 286

    为进一步加强对中国共产党第十九次代表大会的学习,帮助学院党员师生深入领会十九大报告精神,11月24日下午学校理论宣讲团成员、马克思主义教育学院罗大明教授为电工学院机关党支部以及学生党员骨干开展了一场以“坚持以人民为中心,践行和培育社会主义核心价值观--学习习近平新时代中国特色社会主义思想”为主题的专题讲座,深度解读十九大精神,整场报告生动活泼,深入浅出,让在座师生受益匪浅。电工学院党委副书记徐岩、机关党支部书记刘桥出席活动。b3dde8c05538913a3da19a7b060f194b.jpg

    罗大明教授围绕“三个深刻领会”,即深刻领会党的以人民为中心的发展思想,深刻领会习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位和丰富内涵,深刻领会新时代青年的责任与担当,为同学们解读了十九大精神,旨在引导同学们更好的学习习近平新时代中国特色社会主义思想。罗教授首先为大家解惑“人本”的概念,他说:“很多同学以为以人为本是从国外从西方传进来的理念,但其实早在春秋时期孔子就以‘民惟邦本,本固邦宁’提出了以人为本的思想。”罗教授通过讲述民国时期国民党在经济等方面的历史,说道:“一个政党的发展决定于宗旨,曾经的国民党也辉煌过,失败在于他们没有代表民族的利益,所以得不到人民的拥戴。而共产党正是是以人民为根本,以人民的利益作为出发点的政党。”正如习近平总书记在十九大报告中指出的那样,“人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量”。5b246bbbfa10ee5a9b5095ea9b82129d.jpg

    罗大明教授为大家讲解了十九大提出的四个“新”:新时代、新使命、新思想、新征程。罗教授总结道:“新思想引领新时代,新使命开启新征程。”中国特色社会主义进入了新时代,这就要求我们必须以新时代中国特色社会主义思想作为我们的指导思想和行动指南,以新时代中国特色社会主义思想开启我们的新征程。习总书记十九大报告中对青年寄予了莫大的希望。“中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。”他谆谆教导:青年兴则国家兴,青年强则国家强。28d9ba215dd4e4471d9ae28ed9bf06a3.jpg

    最后,罗教授从抗战英雄杨靖宇和赵一曼的故事讲起,罗教授说:“他们的民族精神是什么?是他们视死如归的民族气节。我们也许不再像那个时代需要出生入死,但我们要铭记歌颂这些人。”不同的时代中青年具有不同的历史使命,习近平总书记在党的十九大报告中深刻指出,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。我们青年学子一定要坚定理想信念,以社会主义核心价值观为人生航标,肩负起自己的责任。在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章。罗教授说:“只要与时代同心同向,当代青年人一定能奋发勇为,不负时代使命和担当。”74c478a770f3e1f2d565b2e21895c16c.jpg

    “罗老师从历史对比中解读十九大精神,让我深刻理解了十九大精神的内涵,也让我认识到作为新时代的青年,有我可以为祖国贡献的力量。”学生党员邓志康听了报告以后感到受益匪浅,表示将努力学习,坚定信念,争做有理想有本领有担当的新时代青年。

    电工学院“我学十九大”系列活动,旨在为进一步加强对中国共产党第十九次代表大会的学习,帮助党员学生们深入领会十九大报告精神,从而能够联系实际,展望未来,树立正确的世界观,人生观,价值观,确立自己的理想信念和奋斗目标。鼓励同学们成为有理想、有道德、有文化、有纪律的青年,不辜负党的殷切期望,努力成长为党的事业所需要的优秀人才,自觉地承担起神圣的历史使命,激励我们将党的十九大精神在读书报国的实际行动中落地生根。

    本次活动由学院党建委员会、国防生党支部、E学E做社、林为干班承办。

相关链接

    罗大明,电子科技大学马克思主义教育学院教授,荣获“全国模范教师”称号。在教学中,他方法多样,轻松活泼,深入浅出,深受学生喜爱。多年来,为学生上党课、开设讲座数百场,被评为电子科技大学首届十大“我最喜爱的老师”。罗大明教授担任中共四川省委宣传部讲师团主讲教授、成都市委组织部特约研究员,四川省高校毛泽东思想研究会副会长。电子科技大学、四川大学工商管理学院MBA授课教授、西南财经大学MPA授课教授。 多年来从事马克思主义理论、行政管理、工商管理等专业的教学和研究工作。发表论文80多篇,编著教材2部,专著和编著150多万字,专著6部。参加马列课改革获国家一等奖一次,科研获得四川省政府一等奖一次,二等奖、三等奖各两次。国家人文社科三等奖一次。教学、科研获得电子科大各种校级大奖。为四川省省、市人大、政协领导、省委组织部厅长班高校中心组及地市、州、县政府、机关、部队、公安、企业等单位讲课数百场,深获好评,产生较大的社会影响。