English Version

新闻聚焦

图书馆张宇娥老师带你了解数据检索

发布时间:2017-11-23 来源:学生科 246

11月21日下午,图书馆张宇娥老师在图书馆E区新空间为同学们开展了一场高效利用图书馆资源的讲座,题为“让初入科研的你不再迷茫-全面了解学术资源 快速获取科研文献”。

6fedf694843e61daf0635870997181b6.jpg

首先,张老师简要介绍了图书馆的海量资源,除了我们熟悉的纸质资源外,还有相当丰富的数字资源,后者已经占到了资源总和的百分之七十。在较为陌生的数字图书馆部分,张老师为同学们展示了较为冷门的馆际互借、校外访问以及图书馆举办的讲座活动等服务。馆际互借使得高校之间的资源达到了共享;校外访问则使得即使同学们不在学校,只需要学生ID,即可轻松获取校内资源。

针对我们的需求,张老师详细地讲述了专业学术资源的类型,以及如何精准地搜索同学们想要查询的文章。每个学科都有各自领域的顶级数据库,比IEL、SCI等。图书馆的数据库囊括了非常全面的数据库供同学们使用。

最后,张老师也针对同学们搜索效果不佳的问题给出了建议。并以主题搜索、高质量论文搜索为例,向同学们展示了如何高效简捷利用图书馆资源。同学们送与老师热烈的掌声,讲座在掌声中结束。