English Version

新闻聚焦

【新四会】电工学院“EE演说家”再进阶,全面助力学生新四会能力提升

发布时间:2017-11-03 来源:学生科 作者:李忠阳,卫嘉铭;图:王一荟 233

说起演讲,你想到的是什么?是电视节目里侃侃而谈的超级演说家,还是历史书上激情澎湃、力挽狂澜的伟人们?726a16238fb653d98ad204870d085635.jpg

    为响应学校提升“听说读写”新四会能力的号召,继2016年成功举办第一届“EE演说家”后,电工学院于11月2日启动2017年第二届“EE演说家”培育计划项目。第二届活动在首届的基础上全面升级,从三个阶段循序渐进地培养“EE演说家”,从而实现“新四会”能力的普及化、精英化和长效化,全面培养具有创新精神、全球视野、国际竞争力的领军人才。

  电工学院第一届“EE演说家”活动面向学院全体2016级学生开展,共举行了24场演讲,实现100%覆盖。第二届“EE演说家”培育计划项目以演说模式为载体,充分利用2017级学生早晚自习时间,通过互动式主题演讲,实现“听说读写”能力系统培养的全覆盖。通过“百分百演讲者培育”项目选拔出优秀人才,进入“EE演说家进阶”环节。

c026644b2f01f79cc66d831e09d3fb68.png

百分百演讲者培育

“听,百分百担任评委”,通过建立轮换评委机制,增强台上台下互动,让学生在交流中学会聆听和思考,锻炼学生的思辨能力。同学们在认真聆听、观察选手的演说后,对演讲主题、角度、结构进行总结,对语言表达、演讲技巧、演讲姿态作出评价,对闪光点给出肯定、缺陷处提出改进意见。最终向优秀评委给予证书和奖励。

“说,百分百上台演讲”,“EE演说家”培育计划利用早自习时间,让每一位学生站上讲台,大胆表达自己的想法和态度。通过演讲督促学生学会思考,学会凝练,学会表达,同时以自信心、思辨能力的锻炼加强学生综合能力的培养。

“读,百分百线上指导”,聚焦“演说”,面向全体学生开设线上指导课程,邀请校园名师、文化名人以及“MOOC”、“空中课堂”等形式系统讲解演说过程中的立意选择、层次结构等内容。导师定期发布训练题目,学生在对训练题目、材料消化的过程中,锻炼阅读理解能力,掌握高效阅读方法。

“写,百分百成文训练”,在准备演讲的过程中,学生通过文字记录自己的想法,邀请优秀讲稿作者分享写作经验和技巧。学生通过对讲稿逻辑结构、思维层次的推敲、修改,锻炼观点整理、逻辑梳理、文章撰写的能力。af648039cc83f99378727e61fbb18d82.jpg

“EE演说家”再进阶

优秀的演说家需要具备卓越的思辨能力及社会责任感,“EE演说家”进阶,将在“听、说、读、写”四大能力的基础上,注重学生思辨能力及对社会时事的关注程度的锻炼,全面培养学生以“领导力”为核心的综合素质。“思辨能力”是当代大学生必须具备的基本能力,对推动学生今后的发展有着深远的影响。在“思”方面要把演绎法和归纳法融会贯通,在“辨”方面要培养自己的质疑和批判精神,在知识面上要更加注重知识的广度和跨界知识的整合能力。

“EE演说家”进阶项目将以“小组化针对性训练”、“高水平指导老师团队”、“36小时极限挑战”为支撑,通过培训-比赛的进程,进行精英演讲者的突破训练,最终成为“EE演说家”。小组化针对性训练:第一阶段培育的优秀演讲者以小组为单位,完成从想法-行动-成果-总结的一整套流程,锻炼同学们的沟通交流能力,团结协作能力。高水平指导老师团队:邀请校内名师、文化名人、企业大牛担任指导老师,通过线上公开课、线下实践课,开展思维逻辑训练,提升学生思辨能力。36小时极限挑战:完成了前期的培训内容,最终给小组进行36小时的极限思维拓展大赛。此次比赛中同学们担任产品经理,关注社会,站在社会需求的角度去思考,运用产品思维去解决现实中的问题。5da0a29535b60e64cf30a9cb462e7cd7.jpg

在本次“EE演说家”启动仪式上,电工学院学生科科长杨晓玲介绍到,成电的学生要有意识有计划的提高自身综合能力,如言谈的水平、交流的艺术、领导的能力等,EE演说家活动将为同学们提供锻炼展示的平台和机会,她还强调此次活动也是顺应党中央的教育方针,将培养综合性一流人才的计划落到实处。2d14297c9e00c48e1163b284b0a4866c.jpg

第一届“EE演说家”冠军杨陈熙同学为同学们分享了对于“会说话”的理解---让别人听懂你说的话,并以自己经历为例,为大家分别从正面与反面论证了“会说话”的重要性。随后2017级学生代表也表达了对“EE演说家”的看法,为同学们增添了展现自我信心与勇气。

随着“EE演说家”活动的持续开展,电工学子们在思辨、沟通、阅读、写作的新四会素养将得以普及提高,责任意识与时代使命感也将得以提升。