English Version

学院要闻

【喜报】我院喜获国家技术发明二等奖一项

发布时间:2018-01-10 来源:科研科 作者:刘林 3015

    1月8日,2017年度国家科学技术奖励大会在北京人民大会堂隆重举行。我院杨建宇教授团队的“XXX技术与系统”摘得国家技术发明奖二等奖。

70685a3ee5e65d85637a541cd948e8bb.jpg

  杨建宇教授团队的研究成果在多个方面取得创新突破,发明了一种探测目标的新方法,构建了一种雷达成像的新体制。这是我校继2014年在这一领域获得国家技术发明奖后,取得的又一个具有里程碑意义的国家奖。杨建宇教授认为,“从机理、理论到方法、技术,再到系统、验证、应用,只有通过理论和体制机制创新,才能够实现跨越式发展。在这个过程中,团队合作,包括与应用单位的紧密合作至关重要。”团队成员黄钰林教授说:“系统类学科研究涉及学科门类广,技术难点呈现多样化、系统化等特点,团队埋头一干就是十几年。”在杨建宇教授、杨晓波教授、孔令讲教授等团队成员看来,“要以国家的重大战略发展和民族的伟大复兴为己任,从事科学研究。从客观事物的物理本质出发,回归问题原点的独立思考,是科技创新的本源。敢啃硬骨头,敢为人先,坚持不懈,才能够产生一流的研究成果。”

  据了解,此次国家科学技术奖励大会共评出国家最高科学技术奖2人,国家自然科学奖35项、国家技术发明奖66项、国家科学技术进步奖170项。根据2017年5月国务院发布的《关于深化科技奖励制度改革的方案》,2017年度国家科学技术奖励继续拓宽专家和学术组织推荐渠道,试行授奖数量总额控制,“三大奖”总数不超过300项。

  全国共有113所高等学校作为主要完成单位获得了2017年度国家科学技术奖“三大奖”通用项目157项,占通用项目总数216项的72.7%。其中,有64所高校作为第一完成单位的获奖项目数为114项,占通用项目授奖总数的52.8%。