English Version

学院要闻

【我学十九大】电工学院组织师生集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会并开展学习座谈会

发布时间:2017-10-18 来源:学生科 作者:姜汶杉 苟悦文;图:侯煦坤 286

10月18日上午,电子工程学院组织师生集中收看中国共产党第十九次全国代表大会开幕会。学院党委委员、全体院领导、学院教工党支部书记、党小组组长及全体学生党员分别在科研楼C区108会议室及216报告厅观看,活动由电子工程学院研究生党建委员会承办。5b3e80daea3c7ae387fbf642bcd5995e.JPG

与会成员认真聆听习近平总书记做的《十九大报告》,会后大家畅谈了对习总书记报告的学习体会。78304057a4738b4512576e8830b8f833.JPG80cd1f88491b2bf96c20779e88d96563.JPG45fa365e365015f7d51341e84d0d26a3.JPG

电子工程学院党委书记 李会勇

习近平总书记在开幕会上所做的报告高屋建瓴、催人奋进,鼓舞了干劲儿。新时代中国特色社会主义思想来自于实践并指导实践,是我们坚持“四个自信”的理论基础,具有重要的意义。作为学院党委书记,要学在前、要学深悟透,领会精神实质,正确及时地传递党的声音。要不断增强和坚持“四个意识”,切实做到对党忠诚,为党分忧,为党担责,为党尽责,在实现中华民族伟大复兴的中国梦进程中,发挥高校基层党组织、高校教师党员的模范带头作用。接下来学院将组织全院师生党员认真学习习总书记报告,贯彻落实十九大精神。

电子工程学院院长 樊勇

在这5年里,我们不仅见证了国家发展建设的巨大变化,也经历了学校的快速发展。党的十九大的胜利召开为中国特色社会主义进一步指明了前进的方向。作为党员干部,要牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护和捍卫习近平总书记在党中央和全党的核心地位,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,立足本岗,不断加强学院领导班子思想政治建设,紧紧围绕学校“十三五”规划实施和“双一流”建设重点任务,为决胜全面建成小康社会、实现中国梦而奋斗。

电子工程学院研究生党建委员会书记  邓志康

    听完报告,感到对过去五年的发展很振奋,对未来的发展充满斗志。总书记报告中对“两个一百年”发展的勾画令人振奋。第一个一百年即将到来,而第一个一百年到第二个一百年之间这30年,正是我们这代人处于壮年,全力投身社会建设的30年。我们这代人的个人人生轨迹能和中华民族伟大复兴中国梦如此紧密地结合在一起,既是幸运,也是责任。我们作为成电培养的研究生,应当始终坚持面向世界科技前沿,面向国家重大需求,面向国民经济主战场。尤其是,总书记在报告中讲到,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡、不充分发展间的矛盾。在坚持这三个面向的同时,我们作为研究生党员,更要优先考虑投身于这些领域中发展还不平衡、不充分的地方去。要立大志,入主流,上大舞台,成大事业,在最需要我们的地方,贡献自己最大的力量。

    我们作为成电的研究生,在校时,要以“双一流”的标准要求自己,学真本事,做真科研。毕业后,要同样带着“双一流”的真水平走向社会,不负学校的培养和时代的重托。一句话,进入新时代,我们成电人更要求实求真,大气大为。以饱满的精神面貌和充足的干劲,自觉在在思想上,政治上,和行动上和党中央保持高度一致,在伟大的历史潮流中,做出自己的贡献。

电子工程学院研究生党建委员会副书记  纪东峰

“看完开幕式我感到很振奋,特别是习总书记的五年报告让我感到无比的激动。自十八大以来国家和党的事业发展非常迅猛,成果相当喜人。无论是国家层面上的天宫、天眼、墨子、蛟龙、南海岛礁建设等大工程,还是我们能切身体会到的高铁、新的支付方式、共享经济等生活的变化,都印证了中国过去五年的巨大发展,正如习总书记说的:中国特色社会主义建设、中华民族的伟大复兴都迈入新的篇章。”

他还跟大家分享了自己由十九大引发的思考:“在听完习总书记的五年汇报后,使我感触最深的有两点——中国共产党的领导和中国特色。中国共产党领导是我们社会主义、全面建成小康社会、中华民族伟大复兴的关键,也是我们作为共产党员应有的使命担当。无论是军事、社会经济和政治外交发展,只有开创了适合自己的道路才能取得成功,我们党和国家前五年的巨大成功就证明了这一点。同样受中国特色的启发,我们个人不仅要参与中国特色社会主义道路的建设,还要寻找具有自己特色的人生道路,要深刻了解自己、定制属于自己的发展道路,响应使命担当的呼唤,引领未来发展,在我党实现中华民族的伟大复兴的道路上积极实现自己的人生价值。”

电子工程学院国防生党支部书记  杜华贵

“今天,党的十九大正式召开,这将又是新中国一个新的开始,这是党和国家政治生活中的一件大事,全党要团结带领全国各族人民,坚定信心,奋发进取;各位党员和党员干部更要牢固树立‘四个意识’,始终与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,喜迎党的十九大胜利召开。同时,我对党的十九大将提出哪些具有全局性、战略性、前瞻性的行动纲领,满怀期待,这也是事关党和国家事业继往开来、中国特色社会主义前途命运、最广大人民根本利益的大事。”

作为一名党员,作为一名未来军官,杜华贵认为在当今的时代背景下,一定要有深刻的时代感、责任感和荣誉感。把握住当代的时代特征,为十九大的奋斗目标做出努力,为十八大以来的取得成果感到自豪,对未来充满希望。

电子工程学院本科生2015、2016级党支部书记  单晓龙

 “过去的五年,是砥砺奋进的五年,是人民生活水平不断提升的五年,也是国家影响力不断扩大的五年,改革开放和社会主义现代化建设也取得了历史性的成就。在这五年中,看着蛟龙入海,嫦娥奔月,大飞机首飞成功,“一带一路”顺利实施,作为8900万党员中的一员,我深深为祖国的伟大而感到自豪。党的十九大,是党和国家政治生活中的一件大事,是全国人民期盼已久的大事。”

 “十九大的顺利召开,将为中国未来的发展描绘更加美好的蓝图。十九大报告确立的重大战略思想写入党章,这有利于全党更好的学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,有利于发挥党章对党的工作和党的建设的指导、规范作用。作为一名大学生党员,不仅要努力学习科学文化知识、更要深刻学习、领会党的思想精神,永葆党的先进性,做好同学们的先锋模范。做合格的大学生,做合格的大学生党员!”

电子工程学院本科2014级学生党员  苟悦文

她说,大会报告很务实,也很接地气,从形式到内容都让人有耳目一新的感觉,可以概括为“真实”、“真诚”和“真好”。习总书记在大会上谈到“青年兴则国家兴,青年强则国家强”,我们青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。只有我们一代代青年接力奋斗,中华民族伟大复兴的中国梦才能变为现实。