English Version

我院获得总装备部首届“雷达信号处理技术协同创新挑战赛”团体一等奖

发布时间:2015-10-22 来源:科研科 562

20151019日,总装备部首届“雷达信号处理技术协同创新挑战赛”总结颁奖大会在北京隆重举行。学院孔令讲教授和易伟副教授带队从全国50余支参赛队伍中脱颖而出,获得了“团体一等奖”,并奖励预研基金重点项目1项支持后续研究工作,同时与相关科研院所达成技术转让协议。本次赛事共评选出团体一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名,总装备部科技委蒋教平少将、国家最高科学奖获得者王小谟院士等出席了大会并为获奖队伍颁奖。参赛队员博士生李溯琪,硕士生宋海洋、王经鹤、方梓成,均来自学院杨建宇教授的“雷达探测与成像技术”研究团队,该团队长期以来致力于雷达成像、微弱目标探测等方面的研究工作。本次挑战赛的夺冠将进一步扩大我校在雷达信号处理领域的影响力。

020088d4dffa19ffabe7ffa5d215ffd0.jpg

796069f739068da6f1ab78b34a79aaf9.jpg

本次挑战赛由中国人民解放军总装备部预研基金办和雷达探测技术专业组联合主办,清华大学、中国电子科技集团14所、20所、中国兵器工业集团206所协办。作为雷达信号处理技术领域的全国性竞赛,旨在解决实际雷达装备中信号处理的核心关键问题,以“比赛”的形式组织高校开展技术攻关,推动高校科研成果转化,以达到科研院所和高校“协同创新”的目的。因此,竞赛采用雷达研究所“出题”,高校“解题”的模式。赛事技术评审委员会由国家最高科学技术奖获得者王小谟院士、总装雷达技术专业组组长吴曼青院士等知名学者担任。

本次赛事于20149月启动,分为决赛和初赛两个环节,全国50余支参赛队集中了全国雷达信号处理技术领域的优势高校和民营企业,包括电子科技大学、西安电子科技大学、北京理工大学、国防科技大学、海军海空工程学院、北京航空航天大学、哈尔滨工业大学、西北工业大学、西安交通大学、复旦大学、北理雷科公司等17个单位。