English Version

学术动态

EE论坛(355期):微波+微电子促进射频智能微系统 (Paradigm Shifts in MMIC/RFIC/SOP Design)

发布时间:2017-11-27 来源:人才与国际交流办公室 246

讲座时间:11月27日(星期一)晚上19:00

讲座地点:科研楼C108会议室

讲座题目:微波+微电子促进射频智能微系统 (Paradigm Shifts in MMIC/RFIC/SOP Design)

主讲人:林福江(中科大集成电路专家,千人计划特聘教授)

摘要:

40多年来微波技术和微电子工艺的高速发展促成高性能和先进的通讯系统的核心部件经历从微波混合集成,微波单片集成,射频芯片集成,系统集成,系统封装的春去冬来发展,今天微系统集成的智能硬件春天又回来了。这个报告将从个人的亲身经历回顾信息社会和微纳电子与你我进步,介绍芯片设计之基础的器件建模智慧,分享µE + µWave 之微系统集成之走向与机会。

 

36c4cedaf353e7ee0fde0283df012778.jpg

个人简历:

林福江,1958年生,中国科学技术大学信息学院教授、博士生导师,微波技术和微纳电子射频集成电路科学家,2009年入选中组部“千人计划”并获得国家特聘专家称号,2010年全职从新加坡回科大,领军中科大微电子人才培养和学科发展,现任国家示范性微电子学院理事副院长及微纳电子系统集成研发中心的执行主任。

1977年高考恢复后第一年考入中国科学技术大学无线电系77级,1982、1984年在科大获得学士、硕士学位。1986年公派德国,1993年在德国卡塞尔大学获得博士学位。1993-2010年先后在新加坡国立大学当科学家、副教授,在新加坡微电子研究院做研究员、首席科学家、部门主管,在美国安捷伦公司任技术总监,在新加坡特许半导体(现格罗方德)有限公司任总监。率先在新加坡进行射频芯片的建模和设计,共创了美国安捷伦公司的新加坡微电子建模中心,亲手创办了风险基金投资的起步公司“Transilica Singapore”,开发蓝芽系统芯片取得成功。

长期从事微波/微电子交叉学科的研究工作,特别是先进半导体器件的射频建模兼芯片集成方面取得了一系列成果,为MMIC/RFIC团队取得首次芯片设计成功做出了理论和实验上的重要贡献。是公认的实用射频建模专家,获得EDN Asia 杂志1998 Innovator Award。在IEEE T-MTT、JSSC、TCAS、ED、EDL、ISSCC、RFIC、RFIT 等期刊杂志、会议上发表学术论文250多篇,拥有专利50多个,是该领域有国际影响的学者。