English Version

一、师德师范

信念坚定,品德高尚  认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持科学的发展观;牢固树立正确的世界观、人生观和价值观;牢固树立在中国共产党领导下走中国特色社会主义道路、实现中华民族伟大复兴的共同理想和坚定信念;拥护中国共产党领导、拥护社会主义、热爱祖国、热爱人民;不断提高思想道德素质,自觉抵制和反对各种错误思潮和腐朽文化的影响。  

崇教乐业,热爱学生  全面贯彻党和国家的教育方针,崇敬、热爱、忠诚教育事业;对学生充满爱心,真诚地爱护、关心和帮助学生,平等、公正地对待学生,尊重学生的独立人格,维护学生的合法权益,保护学生的身心健康;注重学生的个性发展,充分发掘学生潜力,循循善诱,因势利导,因材施教,促进学生全面成才。  

为人师表,知行合一  自觉遵守《教育法》、《教师法》和《高等教育法》等法律法规,严格遵守教学秩序和学校各种规章制度,维护教学纪律与正常教学秩序;以身作则,言传身教,知行合一,为人师表。

崇尚科学,追求真理  以崇尚科学为荣,忠于真理,探求真知, 做真理的实践者、传播者、弘扬者,努力攀登科学高峰;坚持实事求是的科学精神,努力铸造学术精品,反对弄虚作假、粗制滥造、低水平重复;潜心钻研学术,努力追踪学术前沿,加强原创性研究,脚踏实地,持之以恒,为建设高水平研究性大学、繁荣祖国的电子信息事业和建设创新型国家贡献自己的智慧和力量。  

严谨治学,恪守规范  坚持严谨的治学态度,遵守学术规范,恪守学术道德,坚持学术诚信;尊重知识、尊重人才、尊重劳动、尊重创造;正确行使学术权力,发扬学术民主,在学术活动和教学科研工作中,坚持原则和标准,客观、公正,不徇私情,不谋私利。

勇于创新,追求卓越  兢兢业业,勤奋工作,努力钻研工作业务,不断超越自我;积极投入教学改革和科研攻关,把握教育规律,及时更新教学内容和改进教学手段,不断提高教学和科研工作的质量;不断拓展学术视野,敢为人先,锐意创新,拒绝平庸,追求卓越。

团结协作,共同发展  以工作和大局为重,不计较个人得失,正确对待不同意见,严以律己,宽以待人,彼此信任,真诚合作;把个人的发展融入团队和学校的发展,发扬团队精神,协同作战,形成合力;弘扬学术批判精神,同时尊重学术差异,相互包容,努力营造团结、和谐、进取的良好学术氛围。

二、教师礼仪:

课堂礼仪  

   1.教学用语  

  (1)教学中使用普通话和国家通用的规范字;  

  (2)语言朴实精练,浅近平易,表达准确明了;  

  (3)使用文明用语。  

   2.教学纪律  

  (1)上课不迟到,不旷课、私自调课、提前下课;  

  (2)不在课堂上使用任何通讯工具。  

   3.教学姿态  

 (1)行为举止大方、得体、自然;  

 (2)授课时,目光柔和、亲切;教学手势自然,与教学内容相结合。  

  4.教学衣着及饰物  

 (1)衣着干净整洁,得体;饰物以少为佳,和谐搭配。  

 交往礼仪  

   1.见面招呼  

(1)与学生相遇要打招呼或点头致意;  

(2)称呼同学,应面带微笑,使用礼貌用语。  

  2.师生谈话  

(1)与学生谈话应提前通知,不失约,不误时;  

(2)以礼相待,热情迎候,谈话时语气平和、语言文明、诲人不倦。  

  3.课外交往  

(1)师生课外相处不得要求学生请客送礼;  

(2)传道、授业、解惑,对学生在人生观、道德观、价值观方面给予正确引导。  

校园礼仪  

1.公共活动  

(1)根据要求按指定时间、地点出入会场,不迟到,不早退;  

(2)活动过程中注意公共秩序,不交头接耳;  

(3)组织学生参与活动,要以身作则,引导学生注意会场纪律;  

(4)公共活动中出现不良现象,应及时制止。  

2.行为规范  

(1)遵守宪法和法律;  

(2)遵守校规和校纪;  

(3)关心、爱护学生,尊重学生的人格;  

(4)礼貌待人;  

(5)爱护公物,讲究卫生,爱护校园环境;  

(6)停放车辆规范有序。  

办公室礼仪  

1.电话  

(1)打电话时,首先向对方问好,然后说出受话人姓名;  

(2)主动问对方是否需要留言或留电话号码;  

(3)应尽量减小音量,开会或其他重要集会时应关机或静音。  

2.办公  

(1)应注意在办公室的个人仪表及办公桌的卫生;  

(2)在办公室不做私活,不谈私事;  

(3)同事外出,有来访者,要代为礼貌接待,并将详情转告;  

(4)非经他人同意,不随意动用他人办公桌上的物品。  

社交礼仪

1.握手  

(1)握手时应面含笑容,注视对方,手稍许用力;  

(2)应主动握手;  

(3)握手时应注意:不戴手套;不交叉握手;不用湿手或脏手;不摇晃或推拉;不戴着墨镜与人握手;不坐着与人握手。  

2.拜访  

(1)拜访他人,要有约在先,守时并在限定的交流内容内进行,拜访的时间长度要适可而止;  

(2)拜访他人,无论门是否敞开,都应轻轻扣门后,方可进入;  

(3)跟别人会谈时,要认真听取别人意见。