English Version

4672a19340be69a699e97edc362680da.jpg

      [林为干](1919-2015)

      1919年10月生,广东台山县人,中共党员,中国科学院院士,电子工程学院教授、博士生导师。

      1939年毕业于清华大学,1950年在美国加州大学伯克利校区(University of California, Berkeley)获博士学位,1951年回国,历任华南工学院系主任、成都电讯工程学院院长助理、副院长、成都科协主席、中国电子学会微波专业委员会主任委员。1980年被选为中国科学院院士。1979年后曾先后多次在乔治华盛顿大学、加拿大马尼托巴大学、日本九州大学、香港城市大学等大学讲学,并多次被以上大学聘为客座教授。1981年为美国加州大学伯克利校区电机电子系讲授研究生课程EE117及EE217。

    林为干对中国电磁科学的发展作出了杰出的贡献,他50年来在此领域耕耘至今,其主要科技成就为闭合场理论,开放场理论和镜像理论。在闭合场理论方面,他发表了“一腔多模拟微波滤波器”的观点,奠定了一腔多模的作用,在开放场方面他提出了“传输线阻抗计算方法”和“三角波导理论”等观点,对静电场理论做出了重要贡献。他发现了有介质平面上双像的现象,对介质球的镜像理论解决了这一棘手问题。1999年获何梁何利科技进步奖。林为干的教学和科研工作都集中在电磁场的数理方面,在这个领域里耕耘五十年,对中国电磁科学的发展做出了杰出的贡献,被称为有重大贡献的科学家的41号。