English Version

电子工程学院分团委认真贯彻落实上级组织的工作安排,紧紧围绕学校中心工作,认真做好青年团员的思想教育工作,努力构建大学生创新创业平台,积极开展各项丰富多彩的文体活动、社团活动,组织学生参加各项社会实践,促进学生德智体等素质的全面发展。

 

一、组织建设— E脉相承

电子工程学院分团委由学生会、辩论队、青年志愿者服务队以及学生记者团组成,组织班子健全,管理制度完备。团员在团内生活和社会活动中发挥着先锋模范作用,而团干更是模范的排头兵.加强共青团员意识和团干的素质建设 ,充分发挥广大团员的模范作用,具有重要意义。

5a4d433c715a4df0be57b1074fe3bf42.png

二、创新创业— E路飞扬

电子工程学院注重对创新创业工作方式的探索、培养机制的建立,以创新为核心,有效提高学生创新创业、动手实践能力和综合素质,旨在打造特色鲜明的校园电子类学科文化,推动电子类学科学术发展和科技创新 。

(一)以严谨浓厚的学术氛围感染人

定期举办EE论坛、精英沙龙等学术类活动,帮助学生开拓视野,提供与国际大家交流的机会,为培养具有国际化视野和高水平科研的人才助力。

(二)以开放的面对面交流塑造人

积极开展创新创业教育与指导,邀请校内外专家、企业界人士、校友、高年级学生开设创新实践讲座,培养学生从事科研论文创作的意识,为学生介绍论文和项目申报书写作技巧,建立多层次、立体化的创新创业教育课程体系。

专门成立《学生技能训练指导及考评专家组》,负责创新创业项目发布、立项、中期检查和结题评审,开展专业讲座指导,为学生提供咨询答疑,建立了专兼职的创新创业指导教师队伍。

(三)搭建平台,提升学生工程实践能力

先后举办“EE杯”、“盟升杯”电子设计竞赛,针对本科生开放实验室,定期发布科创小课题,理论联系实际,培养学生创新思维,增强实践动手能力。

学院设立创新创业基金,鼓励学生申报科研项目。学院创新培育项目达到100%参与,优秀本科生科研计划(OUR Program)全面覆盖专业前30%学生。

建立与企业合作关系,开展创业园参观、企业开放日等活动,为学生提供一个深入走进企业、感知科技前沿、拓展创新实践的活动平台。建立涵盖校内外的创新创业实践基地和平台,为学生开展创新创业活动提供支撑和服务,先后与多家企业合作创办TI联合实验室、NS国家半导体联合实验室、罗德与施瓦茨公司(R&S)联合实验室、成都泰格微波技术股份有限公司毫米波技术联合实验室等多个平台,旨在培养学生动手能力的培养和工程实践能力的提高。

(四)以分享营造氛围,共话“创新创业”

学院注重学生的创新意识,培养学生团队合作意识。着重支持学生创业团队,先后孵化出以成都黑盒子电子技术有限公司、成都恒高科技有限公司、四川中电昆辰科技有限公司等为代表的注册公司,获得风投资金上千万。举办“E·创论坛”为代表的一些列活动,邀请创业校友返校与学子共话“创新创业”,营造创新创业氛围。

(五)E路前进,硕果累累

我院学生在机器人大赛、电子设计、数学建模、创新设计竞赛、创业大赛等国内外赛事中屡获佳绩。

三、社会实践与志愿服务 — E心E益

(一)完善社会实践工作体系,营造全员实践氛围

从社会实践前期的立项、培训、赛事,到后期的材料总结、评优表彰等环节进一步完善社会实践工作体系,指导实践全过程。电工学院每年保持20支以上实践队伍并逐年递增,2016年实践规模达85支队伍,全院通过组队以及个人形式实践参与率达95%以上,营造很好的全员实践氛围。

(二)社会实践类型多样化,强化实践育人功效

学院社会实践类型多样化,包括社会关爱与公益服务、社会体验与主题调研、专业实践与就业引导与海外学习交流;深入四川、云南、贵州、甘肃等贫困地区义务支教;深入工厂车间,动手实践;融入社会,展开主题调研;每年组织多支海外实践队,足迹遍及美国、英国、加拿大、日本、新加坡等10余个国家。除此之外,我院都江堰“情系向峨”实践队坚持6年,见证“5.12”地震重灾区向峨乡的灾后重建变化,感悟新农村建设,活动内容年年丰富更新,受到当地政府与群众的一致好评。

(三)大力加强社会实践扶持力度,加强实践保障

社会实践活动开展支持力度不断增强:校团委和学院对社会实践支持逐年增加,并获得社会经费支持。社会实践工作系统化,建立包括组织、培训、总结、展示、考核、奖励的完整体系,针对不同实践类型开展实践培训。

(四)实践品牌突出,成绩斐然

近10支支教队伍,百余人的支教规模,形成一批以E行支教队、青柠支教队、织翼支教队为代表的品牌支教活动。“情系向峨”都江堰三下乡暑期社会实践队连续6年荣获全校“特等奖”,都江堰“三下乡”社会实践活动受到当地政府高度重视。

(五)广泛开展志愿服务,增强学生社会责任感。

打造学院Belief志愿服务队,每月开展志愿服务工作。Belief志愿者服务队被评为学校年度优秀志愿者服务队,1名同学被评为十大杰出青年志愿者,9名同学被评为百佳优秀青年志愿者,“永陵博物馆解说员”被评为学校青年志愿者行动十大品牌活动。

四、校园文化 — E彩纷呈

电子工程学院分团委秉承“博学、厚德、笃行、致远”的院训,对内以人才培养为根本,对外以服务同学为己任,开拓进取,锐意创新,紧密围绕学生全面素质的提升,积极开展领导力、学术、文艺、体育等丰富多彩的校园文化活动,促进学生的综合发展。

(一)坚持“精品人才”战略

我院分团委长期举办“大学生骨干培训”及“大学生领导力培训”活动,积极引进活动“PM”制度,工作轮岗制度,大力培养与专业相关的电子信息领导管理人才,为电工学子踏上工作岗位奠定良好的基础。

电工分团委积极协助学风建设。成立“小讲师团”,实现了“高年级带低年级”学生互帮互助的工作模式。

(二)坚持“精品、创新”理念,一路奋进

学生会首创电子科技大学“女生部”,开展学院精品特色活动“我爱女生”,成立第一个女生权益组织。与此同时,学生会大力实施“精品活动”战略,创立众多精品活动,其中“企业文化周”、“蜀都文化节”、“我爱女生”、“四大讲座” 、“原创摄影大赛”、“微小说大赛”等活动都深受同学们喜爱,获得广大师生的一致好评。

(三)贯彻“权益、服务”理念,努力搭建师生交流桥梁

学生会积极承办“我和教授有个约”、趣味运动会、师生篮球赛、羽毛球赛等活动,搭建师生交流的桥梁;开展权益信箱,权益邮递员活动,首创学生会权益征集会议、权益反馈会议,收集范围覆盖全院。

(四)坚持“对外开放,服务自我”的方针

校外积极与TCL集团、 华为公司 、腾讯公司签署合作协议,开展人才培养计划,为同学们实习就业提供机会与平台;校内积极与校学生会、计算机学院学生会、经管学院学生会等开展座谈,交流经验,提升自我。

(五)关注新闻宣传,讲述E闻E事

学生记者团的成立,充分调动了学生的积极性,记者团同学先后参与学院人物专访、各大活动的采访报道,发稿量高达数百篇。电工学院分团委在传统宣传方式的基础上,有效开拓利用新媒体开展新闻宣传工作。“E闻E事”微信公众平台、“EE有趣青年”微信平台以及“电子科大电工学生会”官方认证新浪微博相继出台,并坚持每天推送丰富多样的内容。除此之外,分团委的所有活动都通过海报、横幅、桁架、报纸、校园广播及网络公共平台等进行宣传,确保同学们能快速有效地了解最新活动信息。在传统宣传方式和网络平台相互结合中,分团委成功实现了宣传方式的多样化。

(六)辩证求实,论道启真

传播辩论文化,提升电工学子思辨能力是电工辩论队的主要任务之一。目前,电工辩论队共有队员五十余人,成员横跨电子工程学院本科四个年级。辩论队拥有完善的训练机制,包括逻辑训练,立论训练,压力训练等,为提升队员们的辩论水平。辩论队还多次与西南交大、西南财经等多个高校交流与分享,促进辩论文化的进一步提升。