ISI(Institute for Scientific Information)每年出版JCR(《期刊引用报告》,全称Journal Citation Reports)。JCR对包括SCI收录的3800种核心期刊(光盘版)在内的8000多种期刊(网络版)之间的引用和被引用数据进行统计、运算,并针对每种期刊定义了影响因子(Impact Factor)等指数加以报道。一种期刊的影响因子,指的是该刊前二年发表的文献在当前年的平均被引用次数。一种刊物的影响因子越高,也即其刊载的文献被引用率越高,一方面说明这些文献报道的研究成果影响力大,另一方面也反映该刊物的学术水平高。因此,JCR以其大量的期刊统计数据及计算的影响因子等指数,而成为一种期刊评价工具。    

关于JCR(Journal Citation Reports,期刊引证报告)期刊分区影响较为广泛的有两种:一是Thomson Reuters公司自身制定的分区,一是中国科学院国家科学图书馆制定的分区(简称中科院分区)。它们均基于SCI收录期刊影响因子基础之上。

Thomson Reuters公司本身做了分区,按Thomson Reuters的学科分类,分四区,四等分。Thomson Reuters的分区是按照学科进行的,就是把某一个学科的所有期刊都按照上一年的影响因子降序排列,然后平均4等分(各25%),分别是Q1,Q2,Q3,Q4。SCI期刊影响因子一般是在每年的6月下旬发布前一年的JCR,比如2013年的六月发布的是JCR 2012。

中国科学院文献情报中心将各学科的SCI期刊分为1区(最高区)、2区、3区和4区四个等级,各学科分类中影响因子前5%(含5%)期刊划分为1区,各学科分类中影响因子位于学科中总刊数的前5-20% (含20%)为2区,各学科分类中影响因子位于学科中总刊数的前20-50% (含50% )为3区,各学科分类中影响因子位于学科中总刊数的后50%为4区。各种学科也被归为13个大类,分别是工程技术、农林科学、化学、生物、医学、社会科学、综合性期刊、地学、地学天文、数学、物理、环境科学和管理科学,以及173种小类。

    JCR分区数据(中科院分区)请查询学校图书馆相关链接:http://www.lib.uestc.edu.cn/DBView.aspx?id=140&Tab=1