教学科研机构
 来源: 超级管理员

2014-06-30

发布时间:

新型微波探测技术教育部工程研究中心

  新型微波探测技术教育部工程研究中心始建于2008年,经教育部批准,依托电子科技大学“信号与信息处理”和“电路与系统”国家重点学科,以“211工程”建设的“雷达探测与成像研究中心”为主体,整合学校电子工程学院有关微波探测技术领域的人才和设备资源,集中管理;新型微波探测技术教育部工程研究中心是电子科技大学“985”工程重点建设平台的核心建设目标之一;工程研究中心采取机制创新和技术创新并重的方针,建立以电子科技大学为技术主体的按现代创新制度运行的科技开发实体和高水平创新与产业化团队;工程中心主要技术人员来源于电子科技大学雷达探测与成像研究中心,他们绝大多数长期在科研第一线工作,具有承担国家863计划项目、自然科学基金等国家级纵向课题以及横向合作项目的经历,人均年承担科研经费近50万元,在毫米波成像探测技术、介质透视雷达技术和无源成像探测技术领域具有扎实的科学研究能力和丰富的项目开发经验,为本中心建设工作的开展提供了重要的人力资源保障。


1、实验室人才队伍情况


  电子科技大学自八十年代以来,著名的雷达专家黄顺吉教授、向敬成教授和黄振兴教授都长期从事微波探测系统技术领域的研究工作。在他们的带领下,目前已造就一支60人左右的结构合理、素质良好、治学严谨、团结协作的研究队伍。其中不少已成为中青年学术带头人或技术骨干,如杨建宇教授、皮亦鸣教授等,同时在基地建设、科学研究方面也取得了重大成绩。主要科技人员中,教授13人,副教授14人,其中博士生导师7人;中青年教师中具有博士学位的人占62%。


2、实验室的研究方向


  根据国家有关部门发布的“国家中长期发展规划”及“十一五计划与2020年发展规划”要求,结合工程中心的建设目标与任务,主要在毫米波成像探测、介质透视雷达以及无源成像探测技术等新型微波探测技术方向开展关键技术研究及工程化应用开发。
 (1)毫米波成像探测技术
 (2)介质透视雷达
 (3)无源成像探测系统


3、实验室拥有的科研条件


  通过学校“211”工程和“985”工程的大力支持,工程中心基础设施得到了极大的改善,科研与教学条件得到较大提高。通过完善微波探测关键技术和系统集成开发平台、综合测试平台,以及设计、仿真、实验环境,将为新型微波探测系统整机、分机系统的研制提供准确、完善、系统的指标测试能力,为开展高水平科学研究提供物质保障条件,提高研究水平,增强创新能力,直接促进我校微波探测学科领域的快速发展。
  拟建微波探测关键技术和系统集成开发平台、综合测试平台完成微波探测系统各组成部分的关键技术实现、系统集成和开发技术参数测试。


4、实验室科研成果


  国家科学技术进步奖二等奖一项:《复杂非均匀介质中的场与波理论及其工程应用》
  国家科技国家进步奖三等奖一项:《星载SAR成像处理和运动补偿研究》
  国防科学技术一等奖一项:《****接力机》
  国防科技进步二等奖一项:《****SAR系统理论与技术》
  国防科学技术三等奖一项:《****毫米波前端》
  国防科学技术进步奖三等奖一项:《****探测新技术》
  四川省科技进步二等奖三项:
 (1)《电磁介质材料微波、毫米波电磁参数测试系统的研究》
 (2)《XY-W2型测试信号发生器》
 (3)《雷达波形设计、产生及处理技术研究》