来源: 学生科

2017-06-16

发布时间:

关于开展电子工程学院2017年大学生都江堰 “三下乡暑期社会实践”的通知

一、活动目的

为深入贯彻落实全国加强和改进大学生思想政治教育工作座谈会精神,进一步发挥社会实践在加强和改进大学生思想政治教育中的积极作用,引导广大青年学生在社会实践中认真学习实践科学发展观,深入了解基本国情,不断增强在夺取全面建设小康社会新胜利的伟大实践中奋发成才的使命感和责任感,坚定跟党走中国特色社会主义道路的理想信念,在每年暑假期间,中宣部、中央文明办、教育部、共青团中央、全国学联都会组织开展全国大中专学生志愿者“三下乡”社会实践活动。

二、面向对象及人数

电子工程学院全体师生。

人数:都江堰壹街区:12人

      都江堰向峨乡:5人 

三、活动时间和地点

时间:2017年暑期8月份(暂定8月24日-8月29日,30、31日在学校完成总结册)

地点:都江堰向峨乡、都江堰壹街区 

四、实践主要内容

1、在农民集中居住区开展文明礼仪知识、文明生活方式和生活卫生习惯等专题培训讲座,大力传播文明健康生活新理念,培养文明健康的生活方式。

2、开设暑期课堂、义务家教、英语学习等课程培训;为空巢老人家庭、留守儿童家庭、孤残家庭和单亲家庭排忧解难,开展义务劳动,并与他们开展结对共建活动,通过共同生活建立起深厚友谊,并通过定期探望、电话、qq、书信等方式保持长期关怀与帮助。

3、帮助当地建立灾后重建多媒体图书馆,并组织生动、丰富的活动,通过多媒体展示的形式为当地居民讲解、传授科技文化知识,开拓眼界、培养阅读习惯、学习新知识新文化。

4、为丰富灾区人民精神文明生活,在农民集中居住区开展各类文艺演出、体育活动,并组织健身操、太极拳、交谊舞等培训活动,同时调动当地文体爱好者的积极性,帮助他们建立各类等文体团队,发动居民参与,促进小区和谐。

5、帮助农民工再就业,免费开展普通话、服务礼仪、电脑使用等就业基本技能培训,提高灾区农民再就业能力。

6、进行科技推广,开展信息下乡服务,为灾区农民开展电脑使用、电器使用常识、家电维修等相关指导、服务。

五、活动时间及实施步骤

活动时间

实施步骤

6.16-6.20

志愿者招募、队伍组建

6.22

全校社会实践出征仪式

6.23-6.31

培训、出行前准备

8月

社会实践及总结报道

六、报名方式

报名链接:https://jinshuju.net/f/znoL4q

报名截止时间:6月20日中午12:00,根据报名情况确定面试方式

联系人:胡老师:61830570