来源: 研究生科

2017-06-15

发布时间:

关于第二届“研究生人文教育与学术交流月”课程教学的紧急通知

各选课研究生:

为进一步加强第二届“研究生人文教育与学术交流月”(以下简称“交流月”)课程教学管理,保障“交流月”课程教学秩序,切实发挥“交流月”对提高研究生培养质量的作用,并结合“交流月”第一周的教学情况,现紧急通知如下:

1、明确研究生选课。按照研究生培养方案的要求,每位研究生须至少选择1门交流月课程并获得学分。同时,为合理高效利用“交流月”课程教学资源,规定每位选课研究生最多选择2门课程,对选课超过2门的研究生,各选课研究生于615日上午11点前报告学院研究生科,明确自身选课情况。如研究生学有余力,确需选择2门以上课程的,由研究生本人向研究生院教学管理科申请。

2、明确课程考核方式和考勤要求。任课教师将在课堂再次明确课程考核方式和成绩构成,严格考核和成绩。按照《研究生课程学习及成绩管理办法》,研究生旷课累计超过该门课程学时数1/3的,将取消该生参加该门课程的考核资格。同时,鼓励研究生积极与任课教师进行课堂教学互动,活跃课堂氛围。

3、为任课教师配专职助教,规范教学纪律。正在开课和即将开课的课程,每门课程由开课学院配一名助教,全程跟听课程,专门负责学生签到与考勤,规范课堂纪律,对旷课、迟到、早退、上课睡觉、打游戏、做其他课程作业等与该课程教学无关事项的,以及其他课堂教学情况进行记录,以作为课程考核和成绩管理的依据。

4、加强课程巡视。学院研究生教学质量小组和研究生科的相关工作人员将加强课程巡视,加强课程教学过程管理,严格课堂秩序和纪律管理,加强课程各考核环节的检查,发现问题,及时处理。学位与研究生教育巡视专家组和研究生院也将加大巡视力度,对违反授课规定的情况严肃处理。

5、若未能完成“交流月”课程学分,或严重违反课程教学秩序,将影响研究生各类评优评奖活动,并须在来年完成“交流月”课程学分要求。对未能获得培养方案中关于“交流月”学分要求的,将无法通过学分审查和毕业。

特此通知。

 

研究生院

2017614