来源: 学生科

2017-06-15

发布时间:

趁年轻,去折腾 ——记专访电工科协2006-2007年会长张萄

这是一次在异乡的会面,他乡见校友前笔者还格外紧张,一路颠簸到约定的咖啡厅,却发现学长早早地在那儿等候:他有着简单朴素的装扮,有阳光明媚的笑容,有着进退有度的风度,还有风趣幽默的谈吐……笔者之前的忧虑顷刻消散。张萄学长身上有成电人独特的踏实品格与拼搏精神,他以最大的耐心与大家分享着他的故事。

 1.jpg

积跬步以致千里

对于一个腼腆内向的男孩来说,大学是人生的新起点,求学生涯中,张萄完成了人生的第一次蜕变。聊起人生中成电这一站,他的眼中有熠熠起彩的光芒。

“若说大学教育带给我最重要的东西,那就是我做事情的认真度得到了提升,也深深懂得注重基础、加强理解的重要性,这对我后来做事至关重要。”张萄如是说。没有大而化之的高谈理论,张萄讲起了他在成电的故事,一个个看似平凡的经历,却彰显了他厚积薄发的品质。

“记得当时学模电,那些概念实在是抽象,电容、三极管……老师说得轻巧,我理解起来却甚是困难。一个被一笔带过的概念,我会花很多力气交流、思考。但当我找到它的本质原因时,便觉得豁然开朗。这也让我在后来每每遇到难题时,有找寻其本质的信念。”课程学习上的方法同样适用于人生,后来张萄遇到困难时,能够冷静思考找到原因,这是取胜法宝。

张萄是科协2006-2007年会长,讲起科协他仿佛找到了家的归属感。“科协在我的大学生活中扮演了很重要的角色,在那里我学会了交流、弥补了原有的内向性格。在科协里,我遇到了一群志同道合的伙伴,我们一起玩儿技术,我懂得了沟通与团队的重要性,也找到了自己的兴趣所在。”张萄还获得了很多电子设计大奖,但更让他记忆深刻的是那些为竞赛而拼搏的日子。“做竞赛会遇到很多困难,经常会有你付出的精力并不如你期望的那样运转。但每解决一个难题,不管花费多少心血,都会给我带来成就感。成就感的不断累积让我找到自信,信心让我不断坚持,最后取得成功。做电子设计的经历让我明白,眼前的难题总能被解决,这也是我后来秉持的信念。”电子设计中的理念同样适用于理想,在追梦途上张萄不惧困难、坚持到底,这是成功的关键。

张萄的求学路上,成电、电工、科协是他的性格养成、信念塑造的地方,在这里他积累专业知识,领悟人生真理,真正做到了积跬步以致千里。2.jpg

年少轻狂,为青春无悔

梳理张萄后来的人生经历,虽不致波澜壮阔却也精彩纷呈。他是被保送中科院硕士的四川省优秀毕业生,是高德、搜狗里的高级工程师,是在北京打拼的创业者。让人惊叹的经历,张萄只说:“我只是希望在10年后回忆起现在的自己,不会觉得后悔。趁着年轻,做自己想做的事,折腾才精彩。”

“我在中科院读的硕士,研一时上课跟着别人做课题,研二时独当一面做毕设。其实挺无奇的,稍微记忆深刻的是我当时的毕设课题选的是最难的合成孔径雷达。因为很难,少有人懂,其实我也不太懂,但愿意去尝试去实践,这样的信念还是在成电养成的。”一次勇敢的尝试让张萄在同级人中脱颖而出,但张萄并没有安于在中科院里搞研究:“中科院是探索真理的好去处,但对于搞技术的人来说其实没有那么适合。我不想停滞不前,所以我离开那里走向企业。”

张萄的就业经历让他的性格更加成熟,思想更为全面。“企业和学校不同,在企业里不会有人罩着你,要自己去承担责任。也因为这样,我学会了更全面地考虑问题。”

企业的生活虽略有艰难,但习惯了就好。模式化的生活不是不甘平淡的张萄的选择,他走出企业,开始了自己的创业路。“如履薄冰”是张萄对他现在生活的形容,“创业需要的东西太多了,资源、时间、毅力……之前有成功的人,但更多的是失败的案例,这是一条九死一生的道路。”前路很难,张萄选择迎难而上:“我知道我的创业随时会死掉,但挑战更大,我更有激情。我很享受现在的状态,当然我也做好了最坏的打算。”

勇于尝试,探索绝不止步,张萄的人生真可谓是年少多轻狂,让人惊讶却又那么理所当然。“为了让我的青春不留遗憾,我愿意折腾”3.jpg

寄望后来者,成功念师尊

和万千的成电桃李一样,张萄对母校有着深切的爱与思念。他愧念自己还未闯出一番天地,但他的心绪与成电紧紧相连。他有许多心里话想传递给母校以及在校的万千学弟学妹。

电子工程学院是张萄梦开始的地方。“大学的生活让我拥有了一群亲切的伙伴,一个人生的方向,以及一生奋斗的信念。这影响了我的一生,我感激不尽。在成电在科协的日子,给了我后来追梦的无限信心与动力。”

作为在校学子的学长,张萄给出了对于大学生活的建议。“诚然,大学里学好专业知识是基础,当下的脚踏实地才能在未来飞得更高更远。”张萄看重基础但也注重发展:“学习重要但我不提倡只抓学习,多经历有助于找自己的定位。因为一句简单的科协挺不错的你们可以去看看我找到了自己的乐趣所在。而你们要做的就是加入类似于科协的社团,敢于尝试有利于性格养成,也能尽快找到自己的方向。”

张萄的经历囊括了毕业生的所有选择,对于大学生的毕业去向,他给出了自己的意见:“对于大学成绩不太如意的,我想说人生没有什么过不去的,不要有极端行为,有时候盲目自信也未尝不可;对于正常毕业的一类,不管是选择就业还是深造,我的建议是前几年别太在意薪水,多做事少抱怨,训练自己的能力才是重点。未来的路,需要大家在自己的方向努力,看一看能走多远。”

这些是成电桃李的感言,也是过来人的建议。诚诚恳恳的给出意见,踏踏实实的精神格外动人。在张萄身上,我们看到了“寄望后来者,成功念师尊”的真性情。

张萄用自己的经历告诉我们:青春是最应该折腾的年纪,年轻就是最大的资本。他的追梦路还在继续,励志的故事还在传递。作为成电学子,我们都应该有此般的踏实品质和拼搏精神。衷心祝愿张萄以及每一位成电人能够青春无悔!

电工新传中心:文/姜汶杉;图/高龙政