来源: 学生科

2017-06-09

发布时间:

“千人计划创业人才”入选者李兴斌与成电学子共话兴趣与择业

6月8日,电子工程学院“我和千人有个约”之兴趣与择业分享会在图书馆光影厅举行。本期分享会邀请到创业类“千人计划”入选者、国家特聘专家李兴斌为成电学子共话兴趣与择业的关系,分享会由“青年千人计划”入选者、电工学院孙胜教授主持。1.jpg

    李兴斌老师曾有留学英国并与当地企业家创业的经历,回国后独立创办了北京谛力泰克科技有限公司,他丰富的经历为面临就业择业困扰的同学带来新的思路,从而更好的认识自己,选择好职业的方向。李兴斌分别从五个方向来为同学们解疑答惑。首先在面临兴趣与择业这道历史难题时,必须要清楚自己的兴趣有哪些?关于这个问题,李老师给出了自己的答案。关于兴趣很多人喜欢找一个具体的“名词”,比如简历上常写的看书、沟通、辩论、逛街还有宅等等。这些确实是兴趣,但很多人往往会忽略一些“非名词性”的兴趣,比如你是否问过自己:是否会习惯性的愿意分析周围同学的情况、乐于让自己的观点影响别人等等之类的问题。这些很多人会忽视甚至不承认的“隐藏”兴趣也同样有着重要的意义。2.jpg

接下来李老师向同学们提出一个问题:这些兴趣重要吗?答案是肯定的:重要,可能还要在前面再加一个程度词——非常。这些兴趣可以帮助你认识自己,不忘认识自己,才能更好的认识世界。

第三个方面是要正确认识兴趣和能力的关系。关于兴趣与能力的关系首先要明确的是:兴趣不等于能力,喜欢不等于擅长。对某件事情有兴趣就一定有能力做好吗?自己有能力做好的事情里兴趣的成分又占了多少呢?想要辨别这两者,归根结底是快乐指数的多少。在别人夸自己某方面做的很好时,要问问自己喜不喜欢。在自己有能力、有权利选择的时候,要服务于自己的内心。3.jpg

绕不过的人生环节——择业。不难理解,不论现阶段你的选择是继续深造还是直接就业最终都绕不过择业。人生中最美好、最值得珍惜的时光就是大学四年,择业是早晚的事,所以在这有限的四年里要多去了解挖掘自己的兴趣,调研行业、调研专业。4.jpg

最后李老师回到本期分享会的主题:兴趣与择业的关系。关于这一点,李兴斌特意举了一个幽默生动的例子:前段时间很火的一部剧《人民的名义》里的两个形象:侯亮平和赵德汉。一个是兴趣和择业得到很好匹配而平步青云的侯亮平,另一个比较悲剧的是兴趣没和择业匹配的赵德汉,他的兴趣是钱但却选择了公务员这个职业,最后的下场自然不用多说。兴趣是最好的老师,当然兴趣也不等价于能力。人一生的快乐,很大一部分来自于理想的择业和成功的工作。人与人之前通常是以差别个体存在的,职业的选择没有通式。并不是说技术干了五年就该转管理岗位,你要问问自己适合吗,或者说擅长吗?很多时候我们从兴趣看性格,但同时从性格也能挖掘出兴趣。

分享会的最后,李兴斌和现场的同学们就兴趣和择业展开讨论,并对同学们的疑惑一一作了解答。

 

特别链接:

李兴斌,1999年留学英国,2000年取得计算机科学硕士学位,2001年在英国瓦特大学从事计算机博士研究,2001年开始了在英国软件咨询公司数年的软件架构师,项目技术负责人的工作。2005年和英国企业家共同创办了软件开发咨询公司,任董事,技术副总裁。回国后,独立创办了北京谛力泰克科技有限公司。目前致力于把互联网家居的三维软件技术平台-芸装做成国内领先的垂直移动家居电商品牌,平台通过移动互联三维技术,人工智能技术让设计师可以和消费者共同设计,平台有大量虚拟样板间供借鉴和选择,同时整合了家具,壁纸,灯饰,建材,地板等整装商品,以最低的价格提供给合作的加盟商。李兴斌被北京市委组织部评为第十批北京市海聚人才,被中组部评为第十一批“千人计划”专家(创业类),国家特聘专家,被北京市委组织部海外学人中心聘为北京市海聚人才评委,同时任硅谷中关村数字联盟副理事长,国务院侨办科创委委员。


电工新传中心:文/杨乐姝;图/黄康