来源: 学生科

2017-05-31

发布时间:

【新四会】电工学院“EE演说家”总决赛成功举行

为响应学校“新四会”的号召,提升同学们的“听说读写”能力,电工学院积极打造“新四会”能力提升系列活动。“EE演说家”系列活动于2016年9月开始举行,经过近一年的比赛选拔,电工学院首届“EE演说家”总决赛于5月26日下午在活动中心创咖啡举行。电子科技大学基金会办公室副主任仉欣欣老师、国家大学生文化素质教育基地南爵老师以及红豆live签约主播刘帅担任评委。

1.JPG

总决赛分为两轮,第一轮为小组赛,31名选手共分为10组,按组依次进行演讲,每位选手有90秒的时间,并设有限定的主题,每组评委得分最高者晋级下一轮。 晋级第二轮比赛的10位选手,以三分钟时间为限依次展开演讲,最后决出一等奖1名,二等奖3名,三等奖6名。比赛还设置了最具人气奖和两轮微信抽奖。

2.JPG

在第一轮比赛中,10组选手分别围绕公益、情感、文学、时事、热点、校园等话题进行了演讲。在同学们的演讲中,我们听到什么是“岁月里润物细无声的力量”,什么是“点滴爱心就可能改变一个人的命运”;我们看到,理工科背景的同学们,同样有着对文学,对艺术,对生活的热爱;我们还看到,对于社会热点,校园问题,同学们可以用理科强大逻辑剖析问题,也用文学的反思进行辩证的思考。

3.JPG

第二轮的比赛采取自由选题,选手们从感恩生活,坚守诚信,大学生的“修仙”现象,热映电影,异地恋情,科幻小说,拖延症状等方面阐述了自己的见解,立意更加深刻而精彩。无论是感恩于同学导生的帮助关心,还是感谢素不相识却伸以援手的陌生人;无论是讲述诚信的意义还是深刻思考熬夜背后的原因;无论是从电影里启发感悟父与子还是从生活里体悟异地情,我们看到的是电工学子勇于思考与思辨的能力以及昂扬向上、奋发进取的精神面貌。

5.JPG

经过激烈的比赛和同学们精彩的演说,最终杨晨熙同学获得一等奖,王雨轩、王潭、周辰三位同学获得二等奖,严春艺等6位同学获得三等奖,王浩森,杨远征等21位同学获得优胜奖。评委老师为获奖同学颁奖并合影留念,仉欣欣作为评委代表就比赛做了精彩点评。

4_副本.jpg

 “EE演说家”是电子工程学院为响应学校培养学生“新四会”能力的系列活动之一。“听、说、读、写”能力的锻炼所带来的成效不仅仅停留于演讲台,而是对同学们胆量的锻炼、表达能力和思辨能力的培养和提升。同时,“新四会”能力的培养更体现在每位同学的日常生活中:图书馆里有人博览群书,辩论场上有人妙语连珠,成电会堂中有人全神贯注,自习室里有人下笔成章。电工学院将继续通过多种形式的学生活动推进“新四会”,培养具有创新精神、全球视野、国际竞争力的领军人才。

电工新传中心:文/贾韵桦、耿若琳;图/他思琦