来源: 学生科

2017-05-26

发布时间:

我院受邀出席新加坡国立大学首届“3+1+1”项目座谈会

5月22日,新加坡国立大学首届“3+1+1” 联合培养项目(简称311项目)座谈会在新加坡国立大学苏州研究院顺利举行,我院党委副书记田广和、学生科逯群峰老师受邀出席,参加本次座谈活动的还有西安电子科技大学、重庆大学、苏州大学等合作院校的老师。

IMG_4030.JPG

在座谈开始之前,与会领导和老师参观了新国大苏州研究院,进一步了解了苏研院的成立历程和核心文化。新国大苏州研究院是国内首家世界一流大学在华开设并自主运营的研究院,新加坡国立大学是一所百年老校,拥有多元化、开放性的国际视野及世界一流的科研资源和创新能力,在近年世界大学声望排名中均名列前茅。新国大苏研院根据当地的发展需求,进行科研力量输出、教育培训服务、科技成果转化和技术服务,以促进产业转型升级与可持续发展。

IMG_3985_副本.jpg

座谈会上,新加坡国立大学电机及计算机系的梁永齐教授代表新国大苏研院欢迎各位领导老师的到来,郭永新教授首先介绍了“311项目”的进展和衔接课程学习阶段的情况。首批“311项目”学生共计24人,分别来自电子科技大学、重庆大学、北京理工大学、西安电子科技大学、南京理工大学和苏州大学等六所合作院校,其中我院参与学生人数最多,共9名同学。田广和副书记作为院校代表在会上发言,分享了我院在项目实施过程中的一些经验和做法,并与其他院校的老师进行了广泛的交流讨论。最后,各位老师也对项目中的学分转换、导师选择、读博申请等问题深入交换了意见。

IMG_4074_副本.jpg

22日下午,田广和副书记与逯群峰老师来到教室与我院首次参加“311项目”的9位本科2013级的同学进行交流,了解他们这一年来在苏研院的学习生活情况,并代表学院对大家表示慰问。同学们积极讨论、踊跃发言,陶宇飞同学在交流中表示,非常感谢学院和新国大苏研院提供的这个项目平台,圆了个人的留学梦,同时苏研院开展了很多丰富有趣的团队活动,也使自己有一种很强的归属感。

IMG_4209_副本.jpg

在活动结束前,老师和同学们还参观了311项目学生的FYP海报展并集体合影留念。

 

相关链接:2016年,电子工程学院与新加坡国立大学电子工程系及新加坡国立大学苏州研究院签订了3+1+1联合培养协议。“3+1+1”培养计划选拔有良好学术基础的电子工程学院大三学生,入选者大四期间在新加坡国立大学苏州研究院度过一年的过渡期,成为第一个“+1”年。在这一年中主要研习英语读写、沟通能力以及电气和计算机工程领域的知识,为硕士申请做准备,同时可将第一年课程转换为电子科技大学相应课程学分,顺利通过者将获得电子科技大学学士学位。第二个“+1”年,入选者在新加坡国立大学ECE系攻读授课型硕士。