来源: 学生科

2017-05-25

发布时间:

教育部本科教学工作审核专家郭宝龙和王志功走访电子工程学院

5月24日下午,教育部本科教学工作审核专家组成员西安电子科技大学教务处处长郭宝龙和东南大学射频与光电集成电路研究所所长王志功走访电子工程学院,分别与学院领导班子、各学科带头人、首席教授、基础课老师以及实验中心老师进行访谈。

郭宝龙访谈_副本.jpg

在专家正式开展考察工作之前,电子工程学院根据本科教学审核评估精神,在前期已做好了充分准备。完成了审核评估所需材料的准备工作,并先后开展全体教职工培训会、全体本科生动员会,积极迎接本科教学审核评估工作。

樊勇院长介绍_副本.jpg

樊勇院长对专家组来院指导工作表示欢迎,并向专家组简要介绍了学院的基本情况。吕明副院长从专业概况、专业学科培养、教学质量建设情况、毕业生去向四个方面向专家组做了详细介绍。在专业概况和学科培养方面,目前电子工程学院共有3650名学生,以3个国家二级重点学科为支撑,分为电子信息工程、电磁场与无线技术、电波传播与天线、信息对抗和与经管学院合作的复合管理五个专业方向,学生前两个学年进行公共课学习,大三进行专业分流,着力培养对电子系统既有整体了解又对某一专业方向有深入了解的精英人才。在教学质量建设方面,构建了基于OBE的3级闭环体系,且成效显著,培养出大量优秀人才,在各种学科竞赛上也斩获颇丰。毕业生去向方面,2016届本科毕业生继续深造率达70.13%,其中出国深造率达16.88%。

吕明副院长介绍_副本.jpg

在听取吕明副院长的情况汇报后,专家组两位专家对学院目前的人才培养体系给予了高度评价,并各自提出了自己的看法和建议。

郭宝龙_副本.jpg

郭宝龙教授在询问了学院各职能部门的职责后,指出应将教务处分管的教学与质量监控职能进行分离,单独成立一个质量科独立运行,避免“自己运行自己监管”的情况发生。在详细询问了学院实验室的情况后,他建议除了基础实验室配备大量专职实验老师外,专业实验室也应配有相应的专职老师,可以参考国外某些大学的做法一个教授分管一个实验室。

王志功_副本.jpg

王志功教授在电子工程学院进行工程认证时曾经到访过我院,他指出,虽然电子工程学院前期通过了认证,但在培养目标等问题上应尽可能地和国家标准保持一致,同时紧紧抓住以全体学生为中心这一点,提高教学质量。吕明副院长表示学院对此也一直在进行改革,一方面参照MIT实行大小班教学结合的制度,锻炼青年教师;另一方面高度重视学生对授课教师的反馈,并花费大量资源及时做出应对。

访谈_副本.jpg

最后,学院领导再次对专家组的到来表示了感谢,并表示将虚心接受建议,进一步努力完善学院人才培养体系。

电工新传中心:文/张萌萌;图/李忠阳