来源: 学生科

2017-05-23

发布时间:

电工学子受邀参加空气动力学国家重点实验室开放日活动

5月20日,由电工学院国防生、林为干班学生、低年级学生组成的40名同学应邀前往绵阳,参加了空气动力学国家重点实验室公众开放日活动。 

_34A8494.JPG

在上午的公众开放日开幕式上,实验室管理办武文军副主任对中国空气动力研究与发展中心和空气动力学国家重点实验室的基本情况进行了介绍,让大家对实验室有了初步了解;接着实验室的三位研究人员分别开展了“我国新型飞行器的空气动力研究”、“高速列车空气动力学试验研究”、“基于动态混合网格的CFD方法及其应用”三场科普讲座,让大家对空气动力学在航天科技、高速列车等方面的重大意义及研究价值有了更加深入的了解。

_34A8544.JPG

我院同学积极提问,就“当今我国风洞实验室与国际风洞实验室的差距”、“利用CFD算法仿真的结果与实测结果对比及改进”等问题与老师展开讨论。老师也通过讨论激励在校学子,希望有对这方面感兴趣的同学加入中心,投身于空气动力学的研究之中。

_34A8587.JPG

讲座结束后,各校带队老师、空气动力学国家重点实验室主任王勋年先后进行了总结发言。

下午,同学们在武文军副主任的带领下参观了3D演示报告厅及图书馆,也有幸与每秒计算1590万亿次的高性能计算机系统“天河一号”来了一场“亲密接触”,进入机房内部去感受巨型计算机超大的计算功率——那庞大的机组、隆隆的轰鸣声和从散热扇里排出的阵阵热流均带给我们巨大的震撼,既感叹于“天河一号”的超强能力,也为我们国家在这方面的科技独占鳌头而感到骄傲。最后,同学们先后前往声学风洞、水洞、结冰风洞进行参观,当进入到每个风洞的管道内部的时候,同学们无不被其庞大的“身躯”折服。

_34A8641.JPG

经过一天的学习与参观,我院学子纷纷表示被科技的巨大魅力吸引,为我国科学技术的飞速发展而感到自豪,并表示自己也定当努力学习,让自己能够为国家建设出份力。

本次空气动力学国家重点实验室公众开放日活动还邀请了四川大学、西南交通大学、西南科技大学以及绵阳中学的200余名学生参加。