来源: 学生科

2017-04-10

发布时间:

EE论坛(第324期):先进米波雷达技术研究

讲座时间:201741115:00

讲座地点:科研楼科C216学术交流厅

讲座题目:先进米波雷达技术研究

主讲人:吴剑旗

ee4.jpg

主讲人简介:

吴剑旗,19667月出生,现任中国电子科技集团公司首席科学家,三十八所科学技术委员会主任,中国电子学会雷达分会主任委员,军委科技委信息领域专家委员会委员,原总装侦察测绘技术专业组成员,空军战略预警理论研究中心客座研究员。1992年至今,持续从事反隐身先进米波雷达理论探索、预先研究和工程研制,在米波雷达新体制、新技术领域起到引领作用。获得国家科技进步二等奖2(排一),一等奖1(排三),获授权国防发明专利13(排一),出版专著3(1部独著、2部合著排二)。获全国优秀科技工作者、政府特殊津贴专家,入选2014年国家级百千万人才工程。

报告简介:

米波雷达在反隐身方面具有突出的优势,此外,米波雷达获得大功率孔径积成本相对较低,当前有很强的发展需求。但传统米波雷达具有不能准确测高、探测覆盖不连续、低角盲区大等严重缺陷。如何既发挥优势又克服缺陷,是摆在发展先进米波雷达道路上必须解决的课题。

本报告系统分析造成传统米波雷达性能缺陷的原因、机理,提出了提高米波雷达探测覆盖性能和测高精度的方法,同时介绍了先进米波雷达在目标识别和高精度测距等方面的新方法新进展,推动米波雷达由搜索监视向制导、反导发展。