教学科研机构
 来源: 院办

2015-04-30

发布时间:

大型微波暗室

电子科技大学微波暗室是985工程重点建设的大型学科实验室平台,规划逐步建成集天线测试、电磁兼容测试为一体的功能齐全的大型暗室集群,目前已建成并投入使用的包括大型远近场天线暗室、电磁兼容3米法电波暗室和传导发射测试实验室。可以开展各种大型天线和天线阵列方向图、增益、极化测试;电磁辐射发射、传导发射等内容的相关电磁兼容试验项目测试。暗室内测试设备均采用国际上最先进的成套测试系统,具有测试功能门类齐全,测试自动化程度高,测试精度高的特点。

一、天线测试暗室

天线测试暗室采用全金属双层屏蔽结构,屏蔽壳体尺寸为:25m×15m×15m。内壁安装吸波材料长度高达1.6m,低频吸波性能良好,上限工作频段可到40GHz。内部安装的自动天线测试系统可以高效地完成:天线(包括无源单口径天线、无源阵列天线、有源相控阵列天线等)的平面近场测量、柱面近场测量和远场收发可互换的双向测量,还可用于脉冲天线的测量。其中平面近场测量的有效扫描范围为可达9m×9m。

系统配置有功能丰富的测量和分析软件,其主要功能包括:具备多频率多通道测试功能;能分析天线方向图参数,如波束宽度、零值深度、零值位置、副瓣位置及电平、轴比、相位中心等;能分析天线各个截面的方向图和空间立体方向图;能分析天线的定向性、天线增益;能诊断阵列天线失效单元、幅相误差及天线口面场分布等。

1.jpg

二、EMC电波暗室

电波暗室又称电波消声室或电波无反射室,是在由金属材料制成的屏蔽室基础上,在内壁安装电波吸收器,使外部电磁干扰不能进入室内且无内壁反射的影响,电波暗室是电磁兼容试验最理想的测试场地,其优点是它可以模拟无反射和无电磁污染的自由空间条件。电磁兼容试验是验证电子设备电磁兼容设计的合理性及最终评价电子设备质量的手段。为了科学地评价电子设备的电磁兼容性,必须对各种干扰源的干扰发射量、干扰传递特性以及电子设备的干扰敏感度进行定量测定。通过定量测定,可以鉴别产品是否符合电磁兼容性标准或规范;找出产品设计及生产过程中在电磁兼容性方面的薄弱环节,为用户安装和使用产品提供相关的数据。因此,电磁兼容性测试是电子设备研制、生产过程中不可缺少的重要环节。

 2.jpg

三、测试服务

本微波暗室对校内外均可提供测试服务,具体事宜请联系微波暗室办公室。

联系人:张老师

联系电话:61831015